81,56
93,17
Малый бизнес Яунюс Карина

21 декабря 2021 в 07:47

История успеха: швейное предприятие ООО "Стиль"

Варвара Худасова открыла свое производство два года назад, но за это время многое было сделано. Предпринимательница поделилась историей своего пути и рассказала с какими проблемами сталкиваются швейные производства региона.

История успеха: швейное предприятие ООО "Стиль"

1. Когда и почему решили открыть бизнес? Почему именно швейное производство?

Идея организации швейного производства появилась путем длительного анализа интересов, собственных компетенций и имеющихся ресурсов. Однако такая мечта появилась гораздо-гораздо раньше…

Еще в последних классах школы я очень любила придумывать модели одежды и шить их. Не проходило и недели, чтобы я не «соорудила» себе что-то новенькое. По окончании школы я хотела поступить в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Но время было неспокойное и было принято решение поступать в местный вуз. Поскольку высших учебных заведений по интересующей профессии в нашем регионе не было, я вы брала практичную профессию экономиста. А дальше путь был долгим и интересным: бухгалтерия, внешне-экономическая деятельность, строительство. В ходе построения своей карьеры я получила дополнительное профессиональное образование по проектному управлению. И вот тогда полностью осознала, что интересуют меня две сферы деятельности – производство и строительство. Возможно потому, что в обеих идет созидательный процесс. Наверное, в каждом человеке есть внутренняя потребность что-то «создавать» и наслаждаться результатом своего упорного труда.

Вот так мечта, зародившаяся в голове одной маленькой девочки, получила шанс на реализацию. В сентябре 2019 года, в день своего 34-го дня рождения, я решила, что пришло время исполнять задуманное, и уже 22 октября 2019 года было зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью «СТИЛЬ».

  1. Какие трудности возникли на этапе становления производства?

Трудностей в производстве – море. И поскольку на текущем этапе это основная «боль», то говорить о них можно долго. Если выделить основные, то конечно же это:

  1. Кадровый дефицит. Причем речь далеко не только о швеях, хотя это проблема – безусловно. Найти механика, способного осуществить наладку спецмашин в нашем городе – проблема. Найти конструктора, обладающего навыками работы в автоматизированной системе построения лекал – проблема. Найти технолога с опытом работы в аналогичном производстве (пошив верхней одежды) - тоже проблема.
  2. Высокая стоимость оборудования. К большому сожалению, но 100% современного швейного оборудования – иностранное. Российского производства нет.
  3. Недосягаемо-высокая стоимость высокотехнологичного оборудования. Развитие промышленности по пути автоматизации и цифровизации - это уже далеко не новая тенденция. Для швейного производства – в том числе. Однако, стоимость швейных автоматов, способных увеличить производительность и уменьшить количество ручного труда, настолько велика для микропредприятия, что пока вероятность его приобретения относится к разряду фантастики.
  4. Зависимость от импорта материалов. Из материалов российского производства, используемых для пошива швейных изделий на нашем производстве – только полушерсть. Производства поливискозы – ткани, используемой для пошива костюмов, в России нет. Ни одного. Остальные ткани и фурнитура, также как и оборудование – иностранного производства. Таким образом, высок уровень зависимости от внешне-экономических и политических колебаний (лок-дауны в том числе).
  5. Наличие входных барьеров по государственным контрактам в виде необходимости предоставления выписки из реестра производителей российской промышленной продукции. Обязательным условием включения нашего предприятия в реестр производителей российской промышленной продукции является сертификация продукции. Учитывая широту ассортимента производимой продукции – её сертификация является слишком дорогостоящей процедурой для нашего предприятия, преодолеть которую нам не удалось бы без субсидии, полученной от центра «Мой бизнес». Благодаря программе софинансирования затрат на сертификацию продукции мы начали данную работу и планируем завершить ее в 2022году, что расширит для нас горизонты для участия в торгах.
  1. Вы производите форму для государственных структур, выпускаете ли Вы что-то для масс-маркетов?

Мы придерживаемся маркетинговой стратегии развития предприятия, разработанной в ходе пройденного мной обучения по президентской программе на базе Высшей школы управления НИУ БелГУ. Коль речь зашла об обучении, мне хотелось бы отметить, что функционирование таких программ обучения помогает нам, предпринимателям, действовать не в слепую, по наитию, а обдуманно, шаг за шагом выстраивая свои действия на пути к поставленной цели. На мой взгляд, данный симбиоз теории и практики может дать наиболее эффективный результат в бизнесе.

Так вот, согласно маркетинговой стратегии в следующем году мы планируем выход на масс-маркеты. Для этого в настоящее время мы работаем над созданием «продукта» - верхняя одежда (костюмная группа: пиджаки, жилеты, брюки, юбки, рубашки, блузки и т.д.). А именно – разрабатываем лекала, отрабатываем технологию изготовления, производим тестирование материалов, приобретаем недостающее технологическое оборудование. В следующем году нам будут необходимы средства на создание и продвижение сайта и страницы в Instagramm. Ну а пока действуем согласно логике построения системы продаж: продукт – упаковка – продвижение.

  1. Нет ли дефицита кадров в вашей сфере работы?

Все швейные предприятия нашего города испытывают сильный кадровый дефицит, и мы в том числе. Участвуя в выставках легкой промышленности в Москве, на форумах, мы поняли, что эта проблема стоит перед всеми «швейниками» страны.

Для себя мы определили два основных пути по решению данной проблемы:

  1. Обучение на собственном производстве соискателей без опыта работы в швейном производстве с целью последующего трудоустройства.
  2. Автоматизация технологических процессов.

Однако, оба данных пути требуют значительных финансовых вложений. На текущий момент вся зарабатываемая прибыль уходит именно на эти цели. Но если вложение средств в обучение является длительным - растянутым во времени, то затраты на приобретение оборудования – единовременные, и на данный момент мы можем позволить себе лишь приобретение машин бывших в употреблении.

  1. Качество изделия зависит от ткани. Из чего вы изготавливаете продукцию?

Да, вы абсолютно правы. Чтобы создать качественный продукт, необходимы качественные материалы. Именно поэтому в процессе отработки технологии производства мы тестируем разные ткани, дублирующие и подкладочные материалы на усадку, пиллингуемость, износостойкость. Под каждый вид ткани мы подбираем оптимальную скорость и температуру лазерного раскроя, а также технологию обработки.

Форменная одежда производится из полушерсти российского производства. К счастью, камвольные комбинаты успешно функционируют и обеспечивают полушерстяными тканями российские швейные производства. Мы работаем с Брянским камвольным комбинатом и Свердловским камвольным комбинатом.

Для пошива корпоративной одежды мы предпочитаем ткань турецкого производства, так как качественные характеристики относительно ткани китайского производства – выше. Поливискозные ткани пользуются большим спросом как в России, так и за рубежом. При условии их качественной отделки стоимость реализации может быть высока. Я считаю, что Россия вполне могла бы составить конкуренцию Турции по экспорту поливискозы собственного производства.

  1. Что самое сложное в производстве?

На мой взгляд – управление людьми. Человеческие отношения – это сложная ежедневная работа, требующая большого внимания. А когда предприятие находится на стадии становления - «борьба» за людей, за продуктивные межличностные отношения внутри коллектива, за мотивацию - должна происходить непрерывно. Почему «борьба»? Потому что это сложно и важно.

  1. За какими услугами обращались в центр «Мой Бизнес»? Легко ли было сотрудничать с центром?

В этом году мы обратились за услугой по сертификации продукции. И по правде сказать, для меня было большой неожиданностью получить положительный ответ на нашу заявку. Я стала снова верить в чудеса! Сейчас мы ведем работу по сертификации благодаря полученному софинансированию. Это позволит продавать свою продукцию на маркет-плейсах, в розничных магазинах и далее получить заключение Минпромторга о включении в заветный реестр производителей российской промышленной продукции. Все это увеличит объем продаж и увеличит вероятность успешной реализации проекта.

К сожалению, две попытки с обращением за услугой по популяризации бизнеса успехом не увенчались. Но теперь я уверена, что шанс получить помощь есть у всех и буду пробовать снова и снова.

Работа по сопровождению заявки в центре «Мой бизнес» велась оперативно, слаженно. Взаимодействие с сотрудниками центра был легким и продуктивным. Мы искренне благодарны за оказанную помощь. Данная программа позволяет почувствовать государственную поддержку, которая так необходима малому бизнесу.

  1. Каким осуществленным проектом гордитесь и почему?

Участие в предыдущих проектах уже давно позади и я мало думаю о бывших победах, потому что все время сейчас занято только преодолением ежедневных и ежечасных сложностей, связанных с текущим проектом по организации швейного производства и вывод его на запланированные показатели. При составлении плана управления проектом на его реализацию я отвела 3 года. Пока прошло 2 из них. Промежуточные итоги показывают, что можно идти дальше. Горжусь ли я его реализацией – скажу вам через год. Но одно я могу сказать точно. Я горжусь тем, что не побоялась и начала. Удастся ли достичь желаемых результатов - теперь покажет время.

А еще я горжусь своей командой. Вы не представляете, какое количество неопределенностей приходится нам снимать каждый день. А их упорный труд и преданность общему делу вызывают у меня глубокое уважение.