81,49
92,84
Банк России

15 апреля 2021 в 12:43

Инфляция в Белгородской области в марте 2021 года

Годовая инфляция в Белгородской области в марте 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем ускорилась на 0,3 п.п. до 6,0%. Инфляция в регионе сложилась выше, чем по Центральному федеральному округу (ЦФО) и по России в целом (5,7% и 5,8% соответственно). На динамику цен в регионе оказывали влияние временные факторы федерального характера: увеличение издержек производителей, ухудшение эпизоотической ситуации.

Инфляция в Белгородской области в марте 2021 года

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в марте ускорился до 9,5% после 8,9% в феврале, тогда как в целом по России замедлился. Такая динамика в регионе вызвана снижением предложения мясной продукции региональных предприятий.

На удорожании продукции птицеводческих предприятий сказались рост цен импортных инкубационных яиц и уменьшение их поставок.

Увеличение издержек производителей из-за удорожания зерна, используемого в производстве кормов, рост цен на импортные компоненты кормовой базы и ветеринарные препараты на фоне ослабления рубля в прошлом году также способствовали дальнейшему ускорению роста цен на куриное мясо и яйца. Дополнительные затраты на санитарные мероприятия по предупреждению появления в регионе АЧС из-за ухудшения эпизоотической ситуации в соседних областях способствовали ускорению темпа прироста цен на свинину.

Ускорение роста цен на картофель было связано с увеличением в розничной сети доли более дорогой импортной продукции. Это обусловлено ранним сокращением запасов по причине низкого урожая прошлого года в сочетании с ухудшением его качества.

По мнению региональных экспертов, ускорение прироста цен на молочную продукцию вызвано опережением ее производства в регионе по сравнению с объемами выработки сырого молока. Возросший спрос на молочное сырье, необходимость его закупки за пределами региона увеличили издержки перерабатывающих предприятий. При этом уровень цен на молочные продукты в регионе, несмотря на рост, остается ниже, чем в соседних областях.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте ускорился до 5,3% после 4,8% в феврале. Основные причины такой динамики имеют общефедеральный характер.

Рост затрат и недостаточное предложение на рынке легковых автомобилей после приостановки заводов в период пандемии при оживлении покупательского спроса привели к ускорению темпа прироста цен на них.

Возросший спрос на строительные материалы, вызванный реализацией в области ряда льготных жилищных программ и ростом объемов продаж жилья в ипотеку, повлиял на ускорение темпов прироста цен на некоторые из них: обои, древесно-стружечные плиты, обрезную доску, кирпич и металлочерепицу.

Временный недостаток импортных компонентов для производства электронной техники (видеокарт, матриц, экранов, микросхем), большая часть которых производится в Китае, логистические и транспортные проблемы из-за ограничений, связанных с пандемией, привели к ускорению темпов прироста цен на смартфоны, планшеты и ноутбуки.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в регионе в марте замедлился до 1,7% после 2,1% в феврале, против роста по ЦФО и России.

В отличие от марта 2020 года, когда в условиях коронавирусной инфекции медицинские клиники повысили стоимость отдельных услуг, в марте текущего года изменение их цен не проводилось. В результате этого годовой темп прироста цен на медицинские услуги замедлился.

В марте текущего года пересмотр тарифной политики сотовых операторов на фоне усиливающейся конкуренции привел к снижению стоимости пакета услуг, тогда как в прошлом году наблюдалось ускорение темпа прироста цен для компенсации возросших издержек в условиях пандемии, что обусловило снижение в годовом выражении стоимости услуг в марте 2021 года против роста в прошлом месяце.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Уровень инфляции без учета цен по наиболее волатильным и административно регулируемым товарам и услугам (базовая инфляция) в Белгородской области составил 5,7% в марте (+0,4 п.п. по сравнению с февралем). Базовая инфляция осталась ниже фактической инфляции в регионе, что свидетельствует о преобладании временных проинфляционных факторов.

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в марте 2021 года незначительно увеличилась и составила 5,7% после 5,6% в феврале, оставаясь ниже, чем в целом по России. На динамику цен в округе во многом влияли общероссийские факторы: высокое давление со стороны издержек, дальнейшее расширение спроса в сфере услуг в связи с улучшением эпидемической ситуации.

В целом по стране годовая инфляция в марте 2021 года выросла и составила 5,8%. Повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. Об этом свидетельствовало увеличение годовых темпов роста цен на группы товаров и услуг с более устойчивой ценовой динамикой. Замедление годового и месячного темпов удорожания продовольствия было обусловлено динамикой волатильных компонент. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.