Продовольственные товары
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в феврале ускорился до 8,9% после 7,9% в январе под влиянием, в первую очередь, общих для страны факторов: ослабления рубля в прошлом году, роста мировых цен на зерно, а также снижения предложения сельскохозяйственной продукции.
Увеличились затраты производителей куриного мяса, яиц и свинины. В частности, подорожали корма вследствие роста цен на зерно. Затраты на импортные ветеринарные препараты выросли из-за произошедшего в прошлом году ослабления рубля. Одновременно по ряду причин снизилось предложение мясной продукции, что также отразилось на динамике цен. Уменьшились объемы производства из-за вспышки птичьего гриппа и африканской чумы свиней в европейской части России. Сократились поставки импортного инкубационного яйца в связи с ростом заболеваний птицы в странах Евросоюза, что привело к недостаточному воспроизводству поголовья кур. Снизилось предложение свинины региональными производителями из-за расширения поставок мяса на экспорт. В результате роста издержек производителей и сокращения производства продукции ускорились темпы прироста цен на куриное мясо, свинину, яйца, куриные окорочка и кулинарные изделия из птицы.
Низкая урожайность картофеля в прошлом году и плохое качество корнеплодов из-за неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях не позволили заложить достаточное его количество на длительное хранение. Из-за ограниченного предложения отечественного товара к концу нынешней зимы и увеличения дополнительных затрат на отбраковку и сортировку клубней годовой темп прироста цен на картофель ускорился. Также на сложившуюся динамику повлияло поступление на прилавки более дорогого молодого картофеля из Египта и стран Средиземноморья.
Сокращение импорта бананов из-за низкого урожая в основных странах-экспортерах привело к ускорению прироста цен на них.
Непродовольственные товары
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в феврале ускорился до 4,8% после 4,4% в январе. Основные причины такой динамики имеют общефедеральный характер.
Недостаточное предложение на рынке легковых автомобилей после приостановки работы концернов в 2020 году, перенос в затраты и цены произошедшего в прошлом году ослабления рубля привели к ускорению темпа прироста цен на импортные легковые автомобили.
Рост оптовых цен на топливо из-за изменения налогового регулирования привел к ускорению темпа прироста цен на моторное топливо.
Продолжающийся перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля и увеличение стоимости контейнерных морских и железнодорожных зарубежных перевозок повлияли на ускорение темпов прироста цен на отдельные импортные товары и товары с высокой долей импортной составляющей: компьютеры, смартфоны, парфюмерно-косметическую продукцию, моющие и чистящие средства.
Услуги
Годовой темп прироста цен на услуги в регионе в феврале ускорился до 2,1% после 1,7% в январе.
Удорожание расходных материалов из-за переноса в цены произошедшего в прошлом году ослабления рубля и оживление спроса способствовали ускорению темпов прироста цен на парикмахерские услуги.
Возросший интерес населения к внутреннему туризму в связи с закрытием ряда зарубежных направлений и повышение цен на топливо привели к ускорению темпов прироста цен на автобусные экскурсии.
Инфляция в Центральном федеральном округе и России
Уровень инфляции без учета цен по наиболее волатильным и административно регулируемым товарам и услугам (базовая инфляция) в Белгородской области составил 5,3% в феврале (+0,6 п.п. по сравнению с январем). Базовая инфляция осталась ниже фактической инфляции, что свидетельствует о преобладании временных проинфляционных факторов.
Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в феврале 2021 года увеличилась до 5,6% с 5,1% в январе текущего года, оставаясь ниже, чем в целом по России (5,7%). При этом динамика инфляции в округе в целом соответствовала общероссийской. На динамику инфляции в округе продолжили оказывать влияние временные федеральные факторы: расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек, а также ухудшение эпизоотической ситуации.
В феврале 2021 года в целом по России продолжилось повышение годовой инфляции, на что влияло дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Значимый дополнительный вклад в рост цен внесло временное ухудшение эпизоотической ситуации. Годовая инфляция составила 5,7%, что указывает на более высокую траекторию роста цен в I квартале текущего года (с поправкой на сезонность), чем предполагает прогноз Банка России, опубликованный в последнем выпуске Доклада о денежно-кредитной политике. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении. Дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.