Продовольственные товары
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в апреле замедлился до 8,65% после 9,45% в марте. За счет эффекта базы высокого роста цен в апреле 2020 года замедлился рост цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении.
Увеличение предложения импортной продукции и расширение географии поставок в регион обусловили замедление роста цен на большинство овощей и фруктов. Увеличение импорта цитрусовых на фоне хорошего урожая в странах Африки привело к замедлению годового темпа прироста цен на апельсины.
В апреле прошлого года наблюдались скачок цен на лимоны из-за высокого спроса населения как на средство профилактики вирусных инфекций и снижение предложения на фоне ограничения поставок, что ускорило годовое снижение цен на них.
Влияние эффекта высокой базы из-за повышенного спроса на товары длительного хранения в апреле прошлого года отразилось на замедлении годового роста цен на гречневую крупу и рис в текущем году.
В результате реализации мер Правительства России по стабилизации цен на социально значимые товары снизились темпы прироста цен на сахар и подсолнечное масло.
Непродовольственные товары
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе замедлился в апреле до 5,13% после 5,28% в марте, тогда как по ЦФО и России ускорился. Такая динамика в регионе вызвана сокращением потребительского спроса на легковые автомобили относительно прошлого года на фоне невысоких доходов населения, что повлияло на замедление темпов прироста цен на автомобильном рынке региона.
Рост масштабов вакцинации населения, снижение спроса на медицинские товары и медикаменты из-за улучшения эпидемической ситуации при одновременном насыщении рынка этими товарами привели к замедлению темпов прироста цен на них. В частности, замедлился рост цен на противовирусные препараты. Существенно подешевели в годовом выражении медицинские маски. По этой же причине замедлился годовой темп прироста цен на дезинфицирующие средства для поверхностей.
На фоне эффекта высокой базы замедлился рост цен на бытовую технику и персональные компьютеры. В апреле прошлого года они дорожали вследствие повышенного спроса из-за введения режима самоизоляции и перехода на дистанционные режимы учебы и работы.
Услуги
Годовой темп прироста цен на услуги в регионе в апреле незначительно замедлился до 1,66% после 1,68% в марте, тогда как по ЦФО и России ускорился. Влияние на сложившуюся динамику в большей степени оказали переориентация населения на приобретение более дешевых продуктов автострахования и тарифная политика пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.
Льготы, предоставляемые населению области на проезд на пригородных поездах к дачным и садово-огородным участкам, начали действовать в текущем году на месяц раньше по сравнению с прошлым годом, что привело к снижению их стоимости в годовом выражении.
В условиях высокой конкуренции за сохранение и привлечение клиентов на региональном рынке страховых услуг, применения гибкой системы расчета стоимости полисов, а также смещения интереса населения на более дешевые программы с ограниченным страховым покрытием продолжилось снижение годовой стоимости полиса каско.
Инфляция в Центральном федеральном округе и России
Базовая инфляция в области, как показатель более устойчивой ценовой динамики без учета влияния административных факторов и наиболее волатильных компонент, сложилась выше общего уровня региональной инфляции и составила 5,75% в апреле после 5,74% в марте.
Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в апреле 2021 года замедлилась и составила 5,54% после 5,71% в марте, что в целом соответствует уровню инфляции по России. На динамику цен в округе во многом повлияли эффект высокой базы прошлого года (как и в целом по стране), а также увеличение предложения овощей и фруктов за счет роста импортных поставок.
В целом по стране в апреле 2021 года годовая инфляция несколько замедлилась до 5,53% за счет эффектов базы в динамике цен на продовольственные товары. При этом годовые темпы роста цен на услуги и непродовольственные товары продолжили повышаться. Увеличились также и годовые показатели устойчивой ценовой динамики. Текущее инфляционное давление осталось существенно повышенным в условиях сохраняющегося расширения спроса и давления со стороны затрат, в том числе из-за роста цен на мировых товарных рынках. По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7–5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных проинфляционных шоков это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем.