Выход на экспорт: пряжки с ножами от Константина Котельникова
Бренд «KEEPERBELT» продает уникальные пряжки, их особенность в том, что внутри спрятаны два небольших тычковых ножа, которые вообще не видны глазу постороннего наблюдателя. Создатель бренда Константин Котельников рассказал о том, как он превратил хобби в бизнес и вышел на международные рынки.
Константин Викторович, как пришла идея создавать такие необычные изделия?
Идея создания ремня в пряжке которого скрыты ножи была придумана мной еще в молодости, во время постоянных походов и путешествий, особенно по странам не отличающимся абсолютной безопасностью, таких как Колумбия, Венесуэла, Камбоджа, Южная Африка. Нужно было иметь с собой всегда под рукой нож, который не оставил в сумке, забыл в палатке или гостинице. Это была основная идея, да и просто привлекало само инженерное решение этого механизма. Так и был сделан «на коленке» первый образец. Друзьям понравилось, стали заказывать. Так это стало моим хобби, которое шло со мной параллельно основным работам, которые ,как это бывает, время от времени менялись. В какой-то период сотрудничал с мастерами заводов по производству ножей в городе Златоуст — российской столице изготовления холодного оружия и художественной гравюры на стали. Благодаря этому среди моих изделий появилась серия, отделанная гравировкой и травлением, с покрытием золотом, серебром и полудрагоценными камнями для любителей не только практичности, но и с запросом на красоту и ценность изделия. Со временем получил патенты на изобретение, на полезную модель, на промышленный образец. Зарегистрировал товарный знак «KEEPERBELT». Пояс «Хранитель» получил авторские свидетельства на серию эскизов наносимых на пряжки и ножи, прошел сертификацию.
Чем занимались до открытия своего бизнеса?
Как я и говорил, производство этих ремней было моим хобби и делал я их только под заказ и в свободное время. Всегда занимался бизнесом, как это часто бывает совершенно разным и далеким от сегодняшнего занятия: от ресторанов до охранного предприятия и подрядов на строительство. Много всего было, а хобби просто шло рядом, совершенствовалось, развивалось, приносило удовольствие. И вот когда грянула пандемия и многие направления стали закрываться, я и решил, что пора хобби сделать своим основным бизнесом.
Кто представляет вашу основную аудиторию?
Как показала практика продаж — мои покупатели очень разнообразные люди, разных возрастов и профессий. Объединяет их в основном то, что они люди инженерного и практичного склада. Кто-то ценит уникальность механизма фиксации ножей, кто-то новую полезную возможность такой обычной вещи как ремень, некоторые «западают» на какой-нибудь из множества изображенных эскизов. Кстати очень многие заказывают свою индивидуальную символику, от байк-клубов до корпоративных подарков. Конечно, в основном мужчины, но и женщины тоже частые покупатели, они в основном заказывают изделия в качестве уникального подарка для мужчины.
Сколько стоят ваши изделия?
На данный момент мои ремни с ножами стоят по-разному, в зависимости от вида исполнения, украшения и применяемого ремня: натуральная кожа Быка, Змеи или даже Крокодил. Ценовой диапазон от 9000 до 30000 рублей.
Сколько времени у вас уходит на создание одного изделия?
На данный момент времени я произвожу в среднем от 50 до 100 штук в месяц. Это в основном стандартное исполнение. Украшение золотом одного ремня занимает до недели. Ремень из крокодила делаю 5-10 дней. Но с увеличением продаж изменяется и адаптируется производственный процесс, докупается необходимое оборудование, привлекаются или обучаются специалисты, чтобы производить все в соответствии с запросами покупателей.
Почему решили начать экспортировать?
Как-то был с своими ремнями в составе делегации Златоустовского завода по производству ножей «Росоружие» на международной оружейной выставке «Shot SHOW» в Лас-Вегасе, США. Лично увидел большой интерес к моему изобретению. Даже дошло до переговоров с руководителем всемирно известного брэнда «COLD STEEL» о продаже им прав на производство моих пряжек. Как-то не договорились, но понимание, что интерес к моему изделию есть осталось. Как осталось и множество нерешаемых на тот момент вопросов об организации экспорта.
Сложно было начать экспортировать? Что было самым трудным?
Да конечно, было сложно. Потому что все что новое и неизвестное — сложно. Скажу так, сложности были, есть сейчас и наверняка будут всегда, но не останавливаться же из за этого.
Вы обращались в центр «Мой Бизнес». Результатом стал выход на иностранные рынки, насколько просто было работать с центром поддержки экспорта и центром «Мой Бизнес»?
Обращался. Прямо классическая история. Заказал сайт, изучал его продвижение. Что-то тыкался, продаж мало, а экспортных заказов вообще нет. Думаю, что делать? Тут вижу рекламу по местному телевидению центра «Мой Бизнес» о проведении семинара по помощи в организации выхода на зарубежные рынки и продажах на ведущих маркетплейсах. Позвонил, записался. Пришел, послушал и заявился в программу поддержки . В результате получил помощь в создании нового «правильного» англоязычного сайта, регистрации магазинов на ведущих маркетплейсах Ebay и Etsy. А главное — понимание основных механизмов работы и направление движения!
Что дал вам экспорт? Какой процент заказов вы получаете из-за рубежа?
Так как мой продукт из-за особенностей производства и применяемых материалов не является дешевым и соответственно доступным для всех, заказы на зарубежные рынки стали для меня очень хорошим дополнительным объемом продаж. Статистически на сегодня более 50% моих продаж, это заказы из других стран. Покупатели из более 30 разных стран пользуются моими ремнями. Очень довольны!
Каковы ваши ближайшие цели в профессиональном плане?
Главная цель – переход из уровня мастера по производству индивидуальных работ и единичных заказов в стабильное, увеличенное производство «полного цикла», серийной продукции под своим брэндом, и возможность расширения ассортимента. Осенью 2021 года я получил от администрации Белгородской области по программе поддержки развития предпринимательства целевой кредит с льготной процентной ставкой для строительства собственного цеха-мастерской. Сейчас строительство подходит к концу, сезонность и пандемийные ограничения не дают сделать все быстрее, чем хочется. Как будет готов цех, буду закупать недостающее специализированное оборудование и станки. И продолжать развивать производство и продажи, превращать хобби в бизнес, а мечту в реальность.